Go interface 详解(一) :介绍

本系列是阅读 “The Go Programming Language” 理解和记录。

Go 中的 interface 是一种类型,更准确的说是一种抽象类型 abstract type,一个 interface 就是包含了一系列行为的 method 集合,interface 的定义很简单:

1
2
3
4
5
package io
type Writer interface {
Write(p []byte) (n int, err error)
}

Go 中的 interface 不同于其它语言,它是隐式的 implicitly,这意味着对于一个已有类型,你可以不用更改任何代码就可以让其满足某个 interface。

如果一个 concrete type 实现了某个 interface,我们说这个 concrete type 实现了 interface 包含的所有 method,必须是所有的 method

在 Go 的标准库 fmt 中有一系列的方法可以很好的诠释 interface 是如何应用到实践当中的。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
package fmt
func Fprintf(w io.Writer, format string, args ...interface{}) (int, error)
func Printf(format string, args ...interface{}) (int, error) {
return Fprintf(os.Stdout, format, args...)
}
func Sprintf(format string, args ...interface{}) string {
var buf bytes.Buffer
Fprintf(&buf, format, args...)
return buf.String()
}

Fprintf 中的前缀 F 表示 File,意思是格式化的输出被输出到函数指定的第一个 File 类型的参数中。

Printf 函数中,调用 Fprintf 时指定的输出是标准输出,这正是 Printf 的功能:Printf formats according to a format specifier and writes to standard output,根据指定的格式化要求输出到标准输出,os.Stdout 的类型是 *os.File

同样在 Sprintf 函数中,调用 Fprintf 时指定的输出是一个指向某个 memory buffer 的指针,其类似一个 *os.File

虽然 bytes.Bufferos.Stdout 是不同的,但是它们都可以被用于调用同一个函数 Fprintf,就是因为 Fprintf 的第一个参数是接口类型 io.Writer ,而 bytes.Bufferos.Stdout 都实现了这个 interface,即它们都实现了 Write 这个 method,这个 interface 并不是一个 File 却完成了类似 File的功能。

Fprintf 其实并不关心它的第一个参数是一个 file 还是一段 memory,它只是调用了 Write method。这正是 interface 所关注的,只在乎行为,不在乎其值,这种能力让我们可以非常自由的向 Fprintf 传递任何满足 io.Writer 的 concrete type,这是 Go interface 带来的 substitutability 可替代性,object-oriented programming 的一种重要特性。

看个例子:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
package main
import (
"fmt"
)
type ByteCounter int
func (c *ByteCounter) Write(p []byte) (int, error) {
*c += ByteCounter(len(p)) // convert int to ByteCounter
return len(p), nil
}
func main() {
var c ByteCounter
c.Write([]byte("hello"))
fmt.Println(c) // 5 #1
fmt.Fprintf(&c, "hello") #2
fmt.Println(c) // 10 #3
}

ByteCounter 实现了 Write method,它满足 io.Writer interface,Write method 计算传给它的 byte slice 的长度并且赋值给自身,所以 #1 输出到标准输出的是它的值 5,正如前文所言,调用 fmt.Fprintf 时再次调用了 c 的 Write method,所以 #3 输出是 10。

这就是 Go 中的 interface 所具有的最基本的功能:作为一种 abstract type,实现各种 concrete type 的行为统一。

三月沙 wechat
扫描关注 wecatch 的公众号