Go goroutine 和 channel 详解 (三) :unbuffered channel

本系列是阅读 “The Go Programming Language” 理解和记录。

Channel 的分类

Channel 根据 capacity 的大小,分为 unbuffered channel 和 buffered channel,在创建 channel 时可以指定 channel 的容量,如果不指定默认是 0,我们称这种 channel 是 unbuffered channel。

Unbuffered channel 同步特性

在一个 unbuffered channel 上执行 send 操作会阻塞当前的 goroutine 直到另一个 goroutine 对这个 channel 执行 receive 操作,此时发送的 value 通过 channel 进行传递,两个 goroutine 继续后续的执行。相反如果是 receive 操作先执行,则 receive 的 goroutine 阻塞直到有另一个 goroutine 对 channel 执行 send 操作。

正是因为 unbuffered channel 的这种特性,unbuffered channel 也称之为 synchronous channel

Unbuffered channel 实践之一:同步

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
package main
import (
"fmt"
)
func main() {
c := make(chan int)
go func(){
c <- 1
}
<-c
fmt.Println("main goroutine finish ")
}

上面的代码展示了利用 unbuffered channel 完成同步的能力,main goroutine 会一直等待直到满足特定条件时才会结束。

Unbuffered channel 实践之二:pipeline

在 pipeline 的应用场景中,channel 是不同 goroutine 之间传递消息的通道,而且一个 goroutine 输出作为另一个 goroutine 的输入:

pipeline

以下代码展示了其用法:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
func main() {
naturals := make(chan int)
squares := make(chan int)
// Counter
go func() {
for x := 0; ; x++ {
naturals <- x
}
}()
// Squarer
go func() {
for {
x := <-naturals
squares <- x * x
}
}()
// Printer (in main goroutine)
for {
fmt.Println(<-squares)
}
}

naturals 是 Counter 的输出,是 Squarer 的输入,一个 goroutine 的结果作为另一个的输入,各个 goroutine 使用 channel 形成了一个流水线,由于是同步的 channel,一个 goroutine 想要产生输出,必须等待另一个 goroutine,goroutine 之间形成了同步等待关系。

参考资料

  • The Go Programming Language
三月沙 wechat
扫描关注 wecatch 的公众号